
現在、きずなやさんでは、大和橘の葉っぱを製粉して、飲食物の加工やお香の製造を担ってくれる企業や団体に大和橘の葉っぱの粉を販売する計画をしています。
しかし、どれくらいの生の葉を摘めばどれくらいの粉になるのか、またどれくらいの時間葉っぱを乾燥すればいいのかなどの基礎データがありません。
そこで、「大和橘の葉っぱを商品化するワーキングチーム」を作って、今後、毎月追分に集まって、これら作業を皆さんでやっていきたいと思っております。
興味があるかたは、是非DMで事務局までご連絡ください。(9/24|10/16更新)
★★ワーキングチーム概要★★
- 目 標:大和橘の葉っぱを使った商品の開発
- 活動日:毎月1回、水曜日・木曜日:10:00~15:00(その日によって、終了時間は変更する場合があります。ペースは変更の可能性あり)
- 活動場所:追分梅林/追分ファーム&きずなやキッチン(奈良県奈良市中町)
- 活動開始:10月8日(水)~(予定)
- (当面の)ワーク内容:
①大和橘の葉っぱの収穫・もぎり・洗浄・乾燥(水曜日)
②大和橘の葉っぱの製粉・計量・袋詰め(木曜日)
③①②の基礎データ収集(生葉からどれくれいの粉が製造できるか、乾燥時間、洗浄方法、作業時間など)
④大和橘の葉っぱを使った商品のアイデア出し - 報酬&交通費:
報酬は、この粉が売れた時に、皆さんに分配できたらと考えていますが、まだ詳細は決まっていません。決まり次第、お伝えします。交通費は2,000円まで。
「ちょこっとワーク・なら」は、Breakが協働している、ひきこもりのお仕事の集まりです。Breakでは関係者むけの情報共有ツールにアップされた募集をたまにアップしています。登録制で、Breakや、あなたのまんまにご参加のかた等が対象です。
奈良市の追分梅林、きずなやさんのキッチンより。
— Break (@ok_break) October 16, 2025
昨日、乾燥させた大和橘の葉っぱを粉砕します。 pic.twitter.com/rCb6NysTig
10/16(木)、おはようございます
— Break (@ok_break) October 15, 2025
昨日、奈良市の追分梅林から送ってもらった写真
大和橘の葉の商品化にチャレンジ🍊
Breakが奈良市社協、きずなや、あなたのまんまらと協働してる、ひきこもりのお仕事の集まり「ちょこっとわーく・なら」
今日も10時から、いってらっしゃい👋https://t.co/UqTlrMOFp1 pic.twitter.com/sxV8NyUKAP





